Q&A

乳膠漆和珪藻土漆喰所指的防霉意思有分別。

乳膠漆所說的防霉是指乳膠漆本身不會發霉。而珪藻土漆喰所說的防霉,除了物料本身不會發霉,而且還能減低室內整體包括其他物品發霉機會。

而且乳膠漆是通過加入殺霉劑達到防霉效果,故不能持久,一般數月致兩年。而珪藻土漆喰是以材料本身調濕特性防霉,功能持久不變。

珪藻土和漆喰是以兩個原理防倒汗水。一,物料表面越傳熱快,越易形成倒汗水,例如金屬、玻璃及瓷磚,傳熱快所以容易出現倒汗水,相反木材和發泡膠等材料傳熱慢,倒汗水也小見。珪藻土和漆喰都是多孔性低密度材料,傳熱慢,故不易形成倒汗水。二,珪藻土和漆喰都吸濕,所以即使有倒汗水形成,也會被材料吸收,不會留在表面。 而且珪藻土漆喰的調濕功能會令室內其他表面減少倒汗水形成。當然珪藻土漆喰都有飽和點,不能無限期無限量吸收水份,最高吸濕量各型號各有不同。

珪藻土的防霉原理是通過調濕,保持室內環境及牆身乾爽,令霉菌缺乏繁殖所需水份,無法滋長。

漆喰的防霉原理,除了調濕外,漆喰的高鹼度也令霉菌無法生長。

致於那款型號最適合你,則要考慮所住地區及生活習慣等資料才能判斷。以防霉來說,例如家中不喜歡開空調,喜歡開窗,又或喜歡長途旅行,經常個多月家中無人,應考慮含漆喰成份的型號。而如果所住地區較潮濕,又或可施工面積較少,應選擇含珪藻土,特別是含北海道稚內珪藻土的型號。

吸了的水份是儲存在珪藻土漆喰的鈉米級超微細孔內。微細孔比細菌更細小,細菌和霉菌都無法進入。吸入的水份跟外間完全無接觸,不會對產品有不良影響。
珪藻土浴墊如果缺乏打理,表面很容易留有皮屑和油脂,堵塞珪藻土表面的微細孔,影響吸濕,令表面較難保持乾爽,加上表面的皮屑和油脂,提供了理想環境霉菌生長。另外,如果家中成員較多,浴墊使用率過高,沒足夠時間讓水份釋出,浴墊表面不夠乾爽,也是另一原因。我們的產品是用於牆身天花,而且主要吸水氣不是水液體,情況不同。其實如果把珪藻土浴墊掛在牆上,相信是不會見到發霉現象的。
在回南天極度潮濕日子,建議配合空調和抽濕機和珪藻土漆喰一起使用,在家時開動空調和抽濕一段時間,令珪藻土漆喰內的水份適度釋放出來,讓它準備好在你不在家時繼續吸收濕氣,調節濕度。

香港多雨,很多時都要在家中晾衣服。

即使你家中有露台,下雨天或天氣不稳定日子,如果不用乾衣機,衣服只能掛在室內晾乾。如果上班家中無人,又不想長開空調或抽濕機,那麼室內濕度便會快速升高,潮濕環境令霉菌迅速滋長,即使你回家後再開空調、空氣清新機或抽濕機,已滋長霉菌是不會因此消失。可以想像如果家中經常要晾衣服,室內的空氣質素會多惡劣。家中晾衫對健康影響,詳情請按...

珪藻土和漆喰的調濕功能在你不在家沒開空調抽濕機時減慢濕度上升,不讓霉菌有機會滋長。

很多人都不會在家中無人時長開空調或抽濕機。在回南天日子,或在家晾衣服時侯,如家中長時間無人,例如旅行或上班,家中的濕度便會長時間非常高,提供了機會霉菌快速滋長,成為霉菌溫床,令室內環境變差。家中晾衫對健康影響,詳情請按...

珪藻土和漆喰的調濕功能在你不在家沒開空調抽濕機時減慢濕度上升,不讓霉菌有機會滋長。

只要表面保持清潔,珪藻土漆喰的微細孔沒有被堵塞,調濕功能可以一直保持,不會減退。
要有具體資料,例如施工面積,空間大小及採用產品型號才能回答。
所有產品不單不含甲醛,而且也不含VOCs。
所有產品全部日本製造,而且屬高檔次塗料壁材,耐用超過十年以上。含漆喰成份的型號更不怕日曬雨淋,適合室外使用。
所有產品堅固度都通過日本國家標準,清潔方面全部可以用濕布抹,日常清潔和打理十分容易。有關清潔和打理詳情,詳情請按...
表面容易產生靜電的產品較沾塵。而產品膠質成份越高,越易產生靜電沾塵。我們的產品含膠水量比乳膠漆小,含漆喰成份的型號更加不含膠水成份,所以全都較乳膠漆不沾麈。
很好的問題。也有人問家中的小狗在牆上小便點算好。在這些地方,可考慮加上一層透氣透明保護膜,防水防污但透氣,不影響調濕功能。詳情請按...

如果是批平,因油漆師傳都會批灰,一般沒有問題。主要留意有部份型號特別快乾,高溫或非常乾燥天氣時人手方面要多些。

如果是用油轆的型號就更易,DIY都得。

特色牆方面,最好找有經驗師傳。

所有產品可以鑽孔打釘,絕無問題。

所有產品本身絕不會龜裂,但牆身底部裂紋未必能遮擋扺抗。

所有產品都通過日本嚴格標準,長期堅固不會起粉。如果師傅用沙紙省過,表面可能留有粉末,只需用塵掃及濕布清潔,便可消除。

新樓不一定需要。對上一次裝修如已很多年,建議鏟底。

聯絡資料

電話:852-3568 1719
電郵: info@cap-global.com.hk
網址: www.cap-global.com.hk

 

香港九龍官塘,
創業街36號華基中心
15樓1504室