Sora漆喰

日本漆喰油漆Sora

天然殺菌防霉,調濕和淨化空氣,施工容易

安全安心

天然材料,安全環保,零VOC ,全家安心

Sora成份天然安全,不含有害物質,VOC含量是零等級(ASTM D3960 測驗結果),而且有防敏感、防塵蟎、防霉、抗菌、調濕、防水、防靜電、具高度的透氣性等功能。

施工容易

施工容易,灰匙、油轆或噴鎗皆可,而且比灰更易省,不會留影(省完反光度一樣!)

Sora是田川產業在傳統漆喰基礎上研發的新一代漆喰。Sora完全保留傳統漆喰優點,而施工方面的容易度和靈活度卻大幅提升,可用抹刀、油轆或噴鎗施工。而且Sora十分好省,施工方便容易,要批平批滑一般師傅無難度。
一般灰省了後和沒省的地方有反光差異,會有影,但Sora沒有這情況,所以返手十分容易。

省人工

Sora可代替兩層底灰及面油,省錢省人工

Sora如用抹刀批的方式施工,相對油乳膠漆,最少可取代一兩層底灰,而且無需再上乳膠面油,省錢省人工。

油轆紋理

Sora可用油轆施工

Sora除了用灰匙上料外,也可使用油轆,可做出柔和細紋,十分高雅。

款色多樣化

Sora可做出意大利風格

Sora除了批平及淨色外,也十分適合製作特色牆:藝術風、工業風、意批(Venetian)等。

款色多樣化

Sora做各式花紋很容易

Sora除了批平及淨色外,做各種花紋也十分容易。

調濕優異

吸放濕性超過70g/m2 (根據 JIS A6909 標準) ,可媲美部份珪藻土油漆

漆喰有優良調濕功能,雖然不及珪藻土出色,但因Sora的漆喰含量高,以量補足,所以調濕功能可媲美部份珪藻土油漆。


肥皂

比肥皂鹼度更高,天然防霉殺菌,不用使用化學劑

為甚麼即使在廁所潮濕多菌環境下,肥皂都不會發霉呢?因為肥皂有很高的鹼度,霉菌無法滋生。
SoraPH值達13,鹼度比肥皂(PH8~10)更高,能快速殺滅細菌和病毒,在潮濕環境下霉菌也無法滋生。根據ASTM D 3273 及ASTM D3274標準,Sora都獲得第10級最高評級,在28天內完全沒有在Sora樣品表面發現霉菌。

肥皂

漆喰不會產生靜電,較牆紙乳膠漆不惹麈

根據研究,家中塵埃為何總是清潔後很快又出現的原因是來自牆身及天花。室內空氣流動時的摩擦會使天花牆身產生靜電,而靜電會把空氣中的灰塵吸附過來,積累一段時間後拋下。所以即使你晚上剛抹了地,翌日地面已會有很多灰塵。
因為樹脂成份較高,乳膠漆較易產生靜電。Sora的成分不會產生靜電,因此不容易沾染灰塵,不用經常打理,室內也能保持潔凈。


大阪城

愈耐愈堅固 ! 室外使用也超過20年

施工後的Sora會不斷吸收空氣中的二氧化碳,放出水份,變回石灰石,所以Sora會慢慢變成天然礦石,愈耐愈稳固。即使室外使用也超過20年以上。

Sora JIS A 6909 測試結果
JIS A 6909
Sora功能原理解說

    天然殺菌,防霉

    抗菌消毒原理

    吸收分解化學物質、甲醛、VOC及異味

    分解甲醛原理 去臭原理

    抑制塵螨滋生

    抗敏感解說

甚麼是日本漆喰

漆喰是什麼?

珊瑚礁

    早在一萬年前人類就懂得用石灰來作建築材料。 石灰天然特性有防敏感、防塵蟎、防霉、抗菌、調濕、防水、防靜電、具高度的透氣性、不含揮發性物質等功能。 在日本,自古就利用石灰製造牆壁材料,稱為「漆喰」。日本著名傳統建築如大阪城、熊本城和姬路城等室內外都使用。
    漆喰是日本傳統油漆,已有數千年歷史。漆喰主要成份為海中的珊瑚礁,經數億年的地殼變化而形成天然石灰石。石灰石經過加工及加入其化天然材料,就成為優質的健康油漆。

漆喰的轉化過程

漆喰轉化過程

    將天然的石灰石(CaCO3)在窯中加熱致一千度高温, 石灰石會轉變為“生石灰” (CaO) ,生石灰加入水會產生成“熟石灰” (Ca(OH)2) 。熟石灰加入以天然海藻銀杏草藻及天然麻纖維等材料,就成為漆喰壁材。施工後的漆喰防敏感壁材會不斷吸收空氣中的二氧化碳,放出水份,變回石灰石,所以漆喰防敏感壁材會慢慢變成天然礦石,愈耐愈稳固。


漆喰的成份

熟石灰
熟石灰
石灰石
石灰石
銀杏藻(海藻)
銀杏藻(海藻)
麻纖維(植物纖維)
麻纖維(植物纖維)
漆喰成份都是天然材料,安全健康。

漆喰的特點

肥皂

漆喰比肥皂鹼度更高,天然防霉殺菌,不用使用化學劑

你見過肥皂發霉嗎?為甚麼即使在廁所潮濕多菌環境下,肥皂都不會發霉呢?因為肥皂鹼度很高,霉菌無法滋生。漆喰是天然材料,PH值達12~13,鹼度比肥皂(PH8~10)更高,能快速殺滅細菌和病毒,在潮濕環境下霉菌也無法滋生,非常適合香港家居環境,特別是家中有小孩、老人及抵抗力較弱人仕。

肥皂

漆喰不會產生靜電,較牆紙乳膠漆不惹麈

根據研究,家中塵埃為何總是清潔後很快又出現的原因是來自牆身及天花。室內空氣流動時的摩擦會使天花牆身產生靜電,而靜電會把空氣中的灰塵吸附過來,積累一段時間後拋下。所以即使你晚上剛抹了地,翌日地面已會有很多灰塵。
因為樹脂成份較高,乳膠漆較易產生靜電。漆喰的成分不會產生靜電,因此不容易沾染灰塵,不用經常打理,室內也能保持潔凈。

大阪城

耐用性高,室外使用也超過20年

施工後的漆喰防敏感壁材會不斷吸收空氣中的二氧化碳,放出水份,變回石灰石(雲石是石灰石一種),所以漆喰防敏感壁材會慢慢變成天然礦石,愈耐愈稳固。可室內室外使用,壽命20年以上。

施工方案及要領

基本方案S:調濕性 70g/m2 (JIS A6909)

基本方案S

    用底灰執平牆面及油上底漆後,批上2層Sora,這方案提供70g/m2吸放濕率 (JIS A6909)。

    Sora (20kg)大約可施工485sqft (2層:以批平計,做花紋會較少)。


高調濕方案TLS:調濕性 70g/m2 (JIS A6909) + 93g/m2

高調濕方案TLS

    用底灰執平牆面及油上底漆後,先用加入稚內珪藻土的Sora (珪藻土和Sora的比例為重量1:2)批一層,再批2層Sora,這方案提供額外93g/m2吸放濕率。

    Sora (20kg) + 稚內珪藻土(10kg)大約可施工250sqft(以批平計,做花紋會較少)(1層)。
    Sora (20kg)大約可施工485sqft(以批平計,做花紋會較少)(2層)。


產品包裝

Sora
Sora (20kg)
稚內珪藻土
稚內珪藻土粗粒(10kg)

施工要領

施工要領

    Sora 施工十分容易,主要留意手法要自然,避免不自然搭囗。建議以半圓手法上料,由左向右(或右向左)和由上致下施工,另要修光除去不自然高低灰匙痕。

施工要領

    漆喰本身已含海藻成份,主要作用是鎖水以控制物料乾固時間。在炎熱及乾燥天氣,漆喰會乾涸得較快,加入額外天然海藻粉,能減慢漆喰乾涸,延長施工時間。

施工要領

    加入大豆油能加強漆喰防水功能,也能令施工更容易,是傳統日本工匠的智慧和遺產。

施工要領

    噴壺是施工必備物品。當修光時物料表面太乾,可輕輕噴一些水,方便施工。

施工要領

    優質的修光灰匙可令修光工作變得更得心應手,效果更佳。選擇薄身(0.3mm)及富彈性的灰匙。

目錄下載

 

聯絡資料

電話:852-3568 1719
電郵: info@cap-global.com.hk
網址: www.cap-global.com.hk

 

香港九龍官塘,
創業街36號華基中心
15樓1504室